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음식

홀그레인 머스터드 당근 라페 소스

by 오르락내리락 2024. 3. 1.
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집에서 간단히 만드는 홀그레인 머스터드

홀그레인 머스터드의 의기원은 명확하지 않지만,

고대 로마 시대부터 겨자씨를 식용으로 사용했다는 기록이 있습니다.

18세기 프랑스에서는 디종 머스터드가 개발되었고,

19세기 미국에서는 홀그레인 머스터드가 대중화되었습니다.

홀그레인 머스터드는 겨자씨앗을 통째로 갈아 만든 머스터드입니다.

매운맛이 적고, 톡 쏘는 맛과 고소한 풍미를 가지고 있으며,

다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

홀그레인 머스터드
홀그레인 머스터드

 

  전통적인 방법 : 겨자씨를 물에 불린 후 돌(멧돌)로 갈아 만듭니다.

  믹서기 사용 : 겨자씨를 물에 불린 후 믹서기에 갈아 만듭니다.

  간편한 방법 : 시판 홀그레인 머스터드 가루를 사용하여 만듭니다.

 

재료

 

홀그레인 머스터드 씨 1/2 컵

물 1/4 컵

꿀 또는 설탕 1 테이블스푼

식초 1 테이블스푼 (선택 사항) 

소금 1/4 티스푼

 

과정

 

홀그레인 머스터드 씨를 찬물에 30분 이상 불린다.

물을 빼고 믹서기에 넣는다.

     (또는 홀그레인 머스타드 가루와 물을 섞고 30분간 불린다.)

꿀 또는 설탕, 식초, 소금을 넣고 갈아준다.

원하는 부드러운 정도까지 갈아준다.

밀폐 용기에 담아 냉장고에서 보관한다.

 

소스 활용법

 

◑ 샌드위치, 햄버거, 핫도그 등의 토핑

  샐러드 드레싱

  스테이크, 닭고기, 생선 등의 양념

  소스, 디핑 소스

당근 라페에 홀그레인 머스터스 소스
당근 라페에 홀그레인 머스터스 소스

 

  매운맛을 조절하려면 홀그레인 머스터드 씨를 갈 때 물을 조금씩 더 넣는다.

  다양한 맛을 낼 수 있도록 레몬즙, 다진 마늘, 허브 등을 추가할 수 있다.

  홀그레인 머스터드 씨앗은 매운맛이 강하므로, 물에 불리는 시간을 조절하여

     원하는 매운맛을 맞출 수 있습니다.

  홀그레인 머스터드는 냉장 보관하면 2주 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

보충 설명 - 디종 머스터드

 

  갈색 겨자씨앗을 갈아 만들고, 백포도주 식초, 소금, 후추 등을 첨가합니다.

톡 쏘는 맛과 부드러운 매운맛이 특징입니다.

 홀그레인 머스터드와 비교했을 때, 매운맛이 약하고 식감이 부드럽습니다.

18세기 프랑스 디종에서 Jean Naigeon이 개발했습니다.

원래는 왕족과 귀족만 먹을 수 있는 고급 식품이었습니다.

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