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음식

닭볶음탕 건강 보양식

by 오르락내리락 2024. 3. 2.
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닭볶음탕으로 건강을 지키자!!

1960년대 한국에서 시작되었으며, 닭을 먹는 음식은

흔치 않았던 당시에는 양념에 매운 양념을 사용하는 습관

역시 그렇게 흔치 않았지만 이후 조리법이 발전하면서 한국

내외에서 인기를 얻게 되었습니다.

한국 내에서도 지역마다 다양한 버전의 닭볶음탕이 개발되어 있으며,

각 지역의 특색과 맛을 강조하는 버전이 존재합니다.

닭볶음탕은 한국에서 매우 사랑받는 요리로, 술안주로도 좋고

식사로도 인기가 있습니다.

여름이 다가오며 보양식으로도 자주 즐겨지죠.

닭볶음탕
닭볶음탕

재료

닭볶음탕용 닭 1kg

감자 2개

양파 1개

당근 1개

생표고버섯 2개

떡볶이떡 한 줄 (16개)

대파 1대

홍고추 1개(선택)

청양고추 2개

통깨 약간

 

닭 손질 재료

굵은소금 1 큰술

물 2~3컵

편 썬 생강 7조각 (15g)

 

양념장 재료

다시마 육수 6컵

진간장 6 큰술

고춧가루 5 큰술

맛술 2 큰술

설탕 2 큰술

다진 마늘 2 큰술

매실청 2 큰술

참기름 1 작은술

소금 1~2꼬집 (조절)

 

닭 손질

◈ 닭볶음탕용 닭 1kg를 준비합니다.

◈ 닭은 굵은소금 1 큰술과 물 2~3컵을 넣은 뒤 2~3분간 문질러 세척합니다.

     이렇게 해서 누린내를 제거하고 닭을 깨끗하게 세척합니다.

◈ 먹기 좋은 크기로 잘라 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.

 

닭볶음탕 황금레시피의 비법 중 하나는 굵은소금입니다.

굵은소금은 닭 표면의 이물질을 말끔하게 닦아주며, 뼈에 있는 핏물까지 없애는

효과가 있습니다.

또한 소금에 씻는 중간에 닭에 탄력이 생겨서 더 쫄깃해지며 살균효과와 염지

효과까지 낸다고 합니다.

닭은 찬물에 1~2번 헹궈주시고, 편으로 썬 생강 7조각을 올린 뒤 뜨거운 물을 부으면

생강의 향과 뜨거운 물이 닭의 잡내와 누린내를 잡아줍니다.

닭고기 잡내 제거 방법으로는 우유에 재워두는 방법, 소주에 데치고

조리하는 방법 등이 있습니다.

 

국물 만들기

 

◈ 다시마 육수 6컵을 냄비에 넣고, 다시마 육수에 양념을 넣습니다.

◈ 이후 손질한 닭을 감자와 같이 넣고 끓입니다.

◈ 닭은 국물이 팔팔 끓을 때 넣어야 살이 수축되어 육즙을 가둘 수 있습니다.

 

채소와 떡볶이떡 추가

 

◈ 준비한 양파, 당근, 생표고버섯, 떡볶이떡, 대파, 홍고추, 청양고추를 국물에 넣습니다.

◈ 채소와 떡볶이떡은 큼직하게 썰어 넣어주세요.

◈ 채소와 떡볶이떡이 넣어지면 뚜껑을 덮고 중간 불에서 20분간 끓입니다.

 

마무리

◈ 불을 끄고 통깨를 약간 뿌려줍니다. 대파와 청양고추를 얹어 완성합니다.

◈ 끓이는 동안 떡볶이떡이 녹아서 국물이 뿌옇게 변하며, 채소와 닭이 부드러워집니다.

닭볶음탕에 라면
닭볶음탕

 

닭요리의 영양가

 

● 고단백, 저지방 : 닭고기는 고단백, 저지방 식품입니다.

   단백질은 근육, 피부, 뼈, 헤모글로빈 등을 구성하는데 필수적이며,

   닭고기는 이를 충분히 공급해 줍니다.

비타민 B : 닭고기는 비타민 B 그룹을 풍부하게 함유하고 있습니다.

   특히 비타민 B6은 신경 기능을 지원하고, 비타민 B12는 혈액 생성에

   중요한 역할을 합니다.

미네랄 : 닭고기는 철, 아연, 인 등의 미네랄을 함유하고 있습니다.

   철은 적혈구 생성에 필요하며, 아연은 면역 체계 강화에 도움이 됩니다.

칼슘 : 닭 뼈에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

   닭 요리를 섭취하면 뼈 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

포도당 조절 : 닭고기는 저 GI (글리세믹 인덱스) 식품으로, 혈당 조절에 도움이 됩니다.