쭈꾸미 샤부샤부
샤부샤부의 기원은 중국의 ‘슈안양로’ (양고기를 뜨거운 화로에 데쳐 먹는 요리로,
흔히들 훠궈라고 하는 요리)가 기원이라고 합니다.
일설에 의하면 샤부샤부는 13세기 칭기즈칸이 대륙을 평정하던 시절,
투구에 물을 끓이고 즉석에서 조달한 양고기와 야채를 익혀 먹던 야전형 요리라는
설도 있는데 구분이 명확하지는 않습니다.
샤부샤부의 유래는 교토의 한 가게 점주가 중국에서 생활한 사람으로부터
먹는 방법을 배워서 일본인의 취향에 맞춰 양고기를 대신하여 소고기를
넣어 먹은 것이 시작이라고 합니다.
샤부샤부라는 이름은 1952년도에 오사카의 한 사람이 자신 가게의
메뉴로 만들면서, 이름을 지었고 1955년도에 상표등록도 하였으며,
이때 지어진 이름이 정착한 것입니다.
쭈꾸미의 특징적인 맛과 샤부샤부의 담백한 맛이 잘 어우러져 많은 사람들이
즐겨 먹는 요리 쭈꾸미 샤부샤부 시작 합니다.
쭈꾸미 손질
◑ 머리 입구 안쪽의 막을 자른 뒤 뒤집어주고 내장을 가위로 잘라 줍니다.
◑ 이때 알은 두고 내장만 잘라주시고 다시 뒤집어 주세요.
◑ 그리고 눈을 제거하고 다리를 뒤집어 양손으로 눌러 이빨도 제거해 줍니다.
◑ 생물이니 이빨이 잘 빠지지 않으면 가위로 제거해 주세요.
◑ 손질 후 볼에 담고 밀가루 2큰술을 넣고 손으로 조물거려 거품이
나오지 않을 때까지 헹궈주고 채반에 받쳐주고 물기를 뺀다.
샤부샤부육수 재료
물 : 2리터
다시마 (큰 것): 2장
새우젓 : 1큰술
재료 (2-3인분)
생물 쭈꾸미 : 500g
무 : 100g
콩나물 : 100g
돌미나리 : 100g
양파 : 1/2개
대파 :18cm
표고버섯 : 3개
배추 : 1/4
통마늘 : 3-4개
액상 치킨스톡 : 1큰술
국간장 : 1/2큰술
소금 : 약간
① 먼저 육수를 만듭니다. 물 2리터에 새우젓, 건다시마를 넣고 끓여줍니다.
끓어오르면 불을 중간불로 줄이고 15분 정도 끓여줍니다.
② 다시마를 건져내고 그대로 식힌 다음 체에 받아서 준비합니다.
③ 샤부샤부용으로 먹기 좋게 채소를 썰어 준비합니다.
④ 전골냄비에 콩나물을 깔고, 채소와 버섯들을 보기 좋게 담아줍니다.
⑤ 가운데 돌미나리를 소복이 올려주고, 위에 주꾸미를 올려줍니다.
⑥ 미리 세팅 준비를 다해놓고 육수를 부어주고 끓입니다.
⑦ 어느 정도 야채가 익었을 때, 치킨스톡 1큰술과 국간장 1/2큰술을 넣어줍니다.
⑧ 마지막으로 부족한 간은 소금으로 해주면 완성입니다.
◑ 국물은 약간 심심한 게 먹기 좋지만 싱거우면 국간장이나
소금으로 간을 맞춰 주세요.
◑ 다 먹고 난 후에는 남은 육수에 밥 한 공기와 계란 1개를 넣고
죽을 만들어도 맛있어요.
◑ 연포탕은 손질법만 잘 숙지하시면 별거 없으니 맛있게 만들어 드세요.
◑ 간장 소스 : 참기름 1스푼+진간장 3T+물 3T+식초 1T+고추냉이 1/2T
(생략가능) 다진 마늘, 파, 양파 채 썰어서 넣어준다.
◑ 초고추장 : 고추장 2T+식초 4T+설탕 1T+통깨
◑ 스리차라 칠리소스
1. 준비물 : 스위트 칠리소스,, 스리라차 소스, 설탕
2. 만드는 법 : 스위트 칠리:스리라차:설탕:물=2:4:1:4 +파슬리(선택)