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음식

불고기 전골

by 오르락내리락 2024. 2. 11.
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불고기 전골

불고기 전골은 쇠고기를 양념에 재우고 야채와 당면과 함께 끓여 먹는 음식으로,

겨울철에 따뜻하고 푸짐하게 즐길 수 있는 요리입니다. 불고기 전골의 역사와 재료,

만드는 방법 등을 자세히 알아보겠습니다.

불고기 재료
불고기 재료

 

불고기 전골의 역사

불고기 전골의 역사는 고구려의 맥적이라는 고기구이에서 유래했다고 합니다. 맥적은

쇠고기를 얇게 자르고 소금과 고춧가루로 양념하여 불에 구워 먹는 음식으로, 고구려의

군사들이 전쟁터에서 즐겼다고 합니다.

 

조선 시대에는 궁중에서 너비아니라는 이름으로 불고기를 먹었고, 19세기에는 석쇠를

이용한 숯불 구이가 탄생했습니다. 일본에도 불고기가 전해져 불고기의

원형이 되었습니다.

 

불고기 전골은 불고기를 더욱 풍부하고 맛있게 즐기기 위해 만들어진 요리로, 20세기

초반부터 인기를 얻기 시작했습니다. 불고기를 양념에 재우고, 야채와 당면과 함께

육수에 끓여 먹는 방식으로, 불고기의 풍미와 야채의 신선함, 당면의 쫄깃함이

조화롭게 어우러집니다.

 

재료와 양( 2인분 기준)

 

●쇠고기: 불고기용으로 얇게 저는 것 300g

●양념장: 간장 2.5T, 파 1T, 마늘 0.5T, 생강 0.25t, 깨소금 0.5t, 설탕 2T, 청주 2T

●야채: 배추 4장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개,

      만 송이버섯 1줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 당근 25g

●당면: 물에 불린 것 100g

●육수: 멸치다시마육수 500ml, 국간장 0.5T, 진간장 0.5T, 액젓 1T, 맛술 1T,

      설탕 0.5T, 마늘 1t, 소금 약간

 

불고기 전골 만드는 방법

 

◆고기에 설탕과 청주를 먼저 넣어주고, 양념장 재료를 모두 섞어서 고기에 넣어

     잘 버무려줍니다. 냉장고에서 30분 이상 재워줍니다.

◆야채는 씻고 썰어줍니다. 당면은 물에 불려서 물기를 빼줍니다.

◆전골냄비에 육수를 넣고 끓여줍니다. 육수에는 국간장, 진간장, 액젓, 맛술, 설탕,

     마늘 등을 넣어 양념해 줍니다.

◆육수가 끓으면 배춧잎을 넣고, 그 위에 버섯과 양파, 당면을 올려줍니다. 그리고

     양념한 고기를 얹어주고, 청양고추와 대파를 뿌려줍니다.

◆중불에서 천천히 끓여주면서 고기가 잘 익었는지 확인해 줍니다.

 

불고기 전골을 만들 때 주의할 점

 

㉮ 소고기는 오래 끓이면 질겨지므로 적절한 시간에 익혀야 합니다.

㉯ 고기가 익으면 불을 줄이거나 끄고, 국물은 따로 끓여서 먹으세요.

㉰ 육수는 천연 조미료로 만들어서 넣으면 더 맛있습니다.

   다시마와 표고버섯, 멸치 등을 사용하면 깊고 풍부한 육수가 됩니다.

㉱ 전골은 다양한 재료를 함께 끓여내는 요리이므로 재료들을 적절한 크기로

   손질해야 합니다. 배추와 버섯은 한입 크기로, 양파와 대파는 얇게 썰어주세요.

㉲ 전골 양념장은 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 참기름 등을 넣고 잘 섞어서

   만듭니다. 양념장은 고기와 야채에 잘 배도록 넉넉하게 넣어주세요.

 

전골은 끓을수록 국물 맛이 좋아지고, 고기와 야채가 부드러워집니다. 밥과

함께 먹거나, 상추에 싸서 쌈장과 함께 먹어도 맛있습니다.

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