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음식

설날후 남은 음식 전찌개 잡채 찌개

by 오르락내리락 2024. 2. 10.
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전찌개 잡채 찌개

 

설날이 지나고 남은 음식을 활용해 다양한 요리를 만들어보세요! 설날 음식으로 남은 전, 

잡채, 떡국떡, 나물을 활용하면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 아래는 몇 가지 

활용 아이디어입니다.

전찌개
전찌개

 

전 찌개

전 찌개는 한국의 전통 음식 중 하나로, 남은 전(부침개)을 활용하여 만드는 찌개입니다. 

전을 물에 끓여 육수를 만들고, 그 위에 전과 다양한 재료를 적절히 배치합니다. 

양념장을 넣고 끓여서 완성합니다. 

전찌개는 간단하면서도 맛있는 요리로, 설날이나 명절에 남은 전을 활용하여 만들기 좋습니다.

 

재료

남은 모둠전, 대파, 청양고추, 만두, 김치 등을 활용합니다.

 

조리 순서

육수는 멸치와 다시마를 사용하여 끓입니다.
양념장은 고춧가루, 설탕, 멸치액젓, 국간장, 다진 마늘, 후추, 육수를 섞어 만듭니다.
전과 만두를 냄비에 예쁘게 배치하고, 육수와 양념장을 넣어 끓입니다.
마지막으로 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어 완성합니다.

 

잡채 찌개

잡채 찌개는 한국의 전통 음식 중 하나로, 매콤하고 얼큰한 국물에 당면과 다양한 채소, 

고기를 넣어 끓여 만듭니다. 이 국물은 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘 등으로 풍미를 

내며, 잡채 재료로는 당면, 돼지고기, 양파, 파프리카, 당근, 느타리버섯, 시금치 등이 

사용됩니다. 아래는 잡채 찌개를 만드는 방법입니다.

 

재료 

당면: 200g
소고기 (잡채용): 100g(소고기 밑간)
양파: 1/2개
파프리카 (노랑, 빨강): 각각 1/3개
당근: 1/3개
느타리버섯: 1줌
시금치: 2줌
다진 마늘: 0.5스푼
소금: 약간
후춧가루: 약간
생강가루: 적당량
식용유: 2스푼

 

조리 순서f4f

 

대파와 청양고추를 송송 썰어 준비합니다.
냄비에 참기름과 썬 김치를 넣고 볶습니다.
멸치육수를 넣고 끓입니다.
소고기,고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘을 넣고 푼 후 
잡채를 넣고 한번 더 끓입니다.
마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 완성합니다.

 

 

이렇게 만들어진 잡채 찌개는 얼큰하고 맛있게 즐길 수 있습니다! 
그외에도 호떡볶이,나물 김밥,김말이 튀김등이 있읍니다.
남은 음식을 재활용하여 새로운 요리를 만들어보면 설날의 기분을 

더욱 풍성하게 만들 수 있습니다. 

맛있게 즐겨보세요! 

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