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음식

콜라비 다이어트

by 오르락내리락 2024. 2. 26.
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콜라비 (Kohlrabi)

콜라비는 원래 북유럽과 지중해 연안 지방에서 자라던 식물로, 양배추에서

진화하여 선발된 채소입니다.

기원전 8세기부터 그리스와 로마 시대에 재배가 시작되었고,

이후 독일로 전파되었습니다.

콜라비의 이름은 독일어로 '양배추’를 뜻하는 'Kohl’과

'순무’를 뜻하는'Rübe’를 합성한 단어입니다.

이는 콜라비의 형태가 양배추와 순무의 특징을 모두 가지고 있기 때문입니다.

콜라비
콜라비

콜라비 주요 효능

 

열량이 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트와 변비 개선에 탁월하다.

비타민C도 풍부해서 피로해소, 노화 방지, 혈압 조절, 당뇨 예방에도 효과적이다.

100g 당 27칼로리를 갖고 있으며 GI지수는 20이다.

 

다이어트 및 변비 개선

콜라비는 열량이 낮고 식이섬유가 많아 다이어트 식품으로 좋습니다.

식이섬유는 포만감을 줘 과식을 방지하고 장운동을 활발하게 해

변비 예방에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

콜라비는 비타민 C가 풍부하여 피로해소, 스트레스 해소, 노화 방지에 도움이 되며,

콜라겐 합성을 촉진하여 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

피로 개선

비타민 C는 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로 개선,

스트레스 해소에도 효과적입니다.

콜라비 요리
콜라비 요리

콜라비는 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.

 

● 콜라비 생채무침 : 콜라비를 얇게 썰어 다양한 양념과 함께 섞어 먹는 방법입니다.

     간단하면서도 상큼하고 아삭한 식감이 특징입니다.

콜라비전 : 콜라비를 얇게 썰어 부침가루와 함께 부쳐 만드는 요리입니다.

     바삭한 식감이 일품입니다.

콜라비깍두기 : 콜라비를 깍두기처럼 담그는 방법입니다.

     아삭한 식감과 깊은 맛이 특징입니다.

생으로 먹기 : 콜라비는 아삭아삭한 식감과 달콤한 맛이 나는 채소로,

     샐러드 재료로 적합합니다.

     콜라비는 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 샐러드 볼에 담고, 다른 채소나 과일,

     견과류 등을 함께 넣어줍니다.

피클로 만들기 : 식초, 설탕, 물을 섞어 만든 소스에 콜라비를 담가

     며칠간 숙성시켜 피클로 즐깁니다.

구이 & 스테이크 : 콜라비를 슬라이스 하여 올리브 오일과 함께 구워,

     소금과 후추로 간을 해 먹습니다.

 

이 외에도 콜라비는 볶음, 튀김, 찜, 수프 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

콜라비의 독특한 식감과 맛을 즐겨보세요!

 

그러나, 콜라비가 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있으므로,

해당 환자의 경우 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.

또한, 콜라비는 식이섬유가 풍부하여 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유 때문에

소화 중 가스가 많이 생길 수 있습니다.

따라서 콜라비는 한 번에 100g 이내로 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

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