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음식

마파 두부 만들기

by 오르락내리락 2024. 2. 20.
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매콤한 향연, 마파두부의 비밀을 파헤쳐보자!

四川省의 대표적인 요리 중 하나인 마파두부는 18세기 중엽, 청나라 시대에

쓰촨 성 청두시 마파라는 마을에서 시작되었습니다.

당시 마파라는 사람이 운영하던 식당에서 처음 만들어졌다고 하며, 매콤한 맛과

부드러운 두부의 조화로 큰 인기를 얻게 되었습니다.

마파두부
마파두부

재료와 양

 

두부: 400g ( silken tofu 사용 추천)

돼지고기: 200g ( 다진 돼지고기 사용)

양파: 1/2개

청양고추: 1개 ( 매운맛 조절 가능)

마늘: 2쪽

생강: 1/2 조각

두반장: 1큰술

고추장: 1/2큰술

간장: 1큰술

굴소스: 1/2큰술

설탕: 1/2큰술

물: 2컵

후추, 참기름: 약간

조리법

 

○ 두부는 1.5cm 크기로 깍둑썰기하고, 물기를 제거합니다.

○ 양파는 채 썰고, 청양고추는 씨를 제거하고 송송 썰어 준비합니다.

○ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 볶다가 향이 올라오면 돼지고기를

     넣고 볶습니다.

○ 돼지고기가 익으면 양파와 청양고추를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.

○ 두반장, 고추장, 간장, 굴소스, 설탕을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다.

○ 국물이 끓어오르면 두부를 넣고 조심스럽게 끓입니다.

○ 두부가 부서지지 않도록 약불에서 5분 정도 끓여줍니다.

○ 마지막으로 후추와 참기름을 넣고 향을 더합니다.

 

비법과 주의 사항

 

두부는 silken tofu를 사용하면 더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.

매운맛을 조절하기 위해 청양고추의 양을 조절하거나, 고춧가루를

추가할 수 있습니다.

두부를 넣고 끓일 때 조심스럽게 끓여야 두부가 부서지지 않습니다.

마지막에 참기름을 넣으면 고소한 향이 더해집니다.

 

참고 : 두부의 종류

silken tofu : 일본식 두부라 한다. 순두부, 연두부

regular tofu : 소스와 국물의 맛을 잘 흡수한다. 국수나 찌개에 사용.

firm tofu : 흔한 두부. 튀김, 볶음, 스튜등에 활용.

extra-firm tofu : 단단하지만 firm tofu와 비슷하게 사용한다.

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