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건강

봄을 알리는 생강나무꽃의 효능

by 오르락내리락 2024. 3. 1.
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녹나무과에 속하는 식물, 생강나무

생강나무는 녹나무목 녹나무과에 속하는 식물입니다.

또한 생강나무의 잎이나 가지를 꺾으면 생강 냄새가 나기 때문에

산동백나무라고도 불립니다.

이 나무는 겨울에 잎이 떨어지며, 숲에서 자랍니다.

이른 봄에 산속에서 가장 먼저 노란 꽃을 피우는데,

꽃은 잎이 나오기 전에 피고 꽃자루가 짧아 가지에 촘촘히 붙어 있습니다.

꽃이 필 때 짙은 향이 납니다.

생강 나무꽃
생강 나무꽃

잎의 특징과 구별 방법

 

생강나무의 잎은 어긋나며 넓은 달걀 모양이고, 길이는 5~15cm, 너비는 4~13cm로

꽤 큽니다.

끝이 크게 3개로 갈라지기도 하며 잎맥은 3 주맥입니다.

잎은 긴 타원형이며 나무잎맥이 선명하게 보입니다.

또한 생강나무 나뭇잎은 다양한 모양을 가지고 있습니다.

어린잎에는 잔털이 보송보송하게 나타나며, 물이 부족한 곳에서 자라면 끝이

갈라진 잎이 많이 달립니다.

반면 물이 풍족한 곳에서 자라면 심장 모양의 잎이 많이 달린다고 합니다.

 

산수유와 생강나무는 꽃이 피는 시기뿐만 아니라 색깔과 모양도 비슷합니다.

노란 솜털로 뭉친 꽃봉오리는 가까이서 보든 멀리서 보든 구별하기 어렵습니다.

그러나 이를 구별하는 방법은 간단합니다.

산수유는 꽃이 대칭으로 마주 달리는 반면, 생강나무는 어긋나게 달립니다.

더 확실히 구분하려면 만져보면 됩니다.

생강나무는 손으로 만져보면 생강 냄새가 납니다.

또한 생강나무는 꽃자루가 거의 없이 줄기에서 핍니다.

줄기에는 흰 점 (무늬)이 있습니다.

반면 산수유는 가지 끝에 핍니다.

산수유나무는 노란 빛깔의 작은 꽃이 한데 뭉쳐서 둥근 꽃차례를 이룹니다.

노란 솜털로 뭉친 꽃봉오리는 작은 공 모양입니다.

산수유는 양성화로서 하나의 꽃에 암술과 수술이 모두 있고,

생강나무는 암수딴그루로서 암꽃과 수꽃이 각각 다른 나무에 있습니다.

생강나무 잎
생강나무 잎

생강의 다양한 활용

 

생강나무는 타박이나 어혈, 멍들고 삔 곳에 효과가 있는 약용나무로 알려져 있습니다.

열매는 빨간색으로 익으며 길쭉하고 표면이 보석처럼 반짝입니다.

열매 속에는 씨가 들어 있습니다.

생강나무의 열매는 다양한 요리나 음료에 활용됩니다.

생강은 뿌리 부분에서 추출되며, 매운 맛과 향이 특징입니다.

주로 요리에 향신료로 사용되며, 생강차, 생강즙, 생강사탕 등 다양한 형태로 섭취됩니다.

생강은 소화를 도와주고 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.

또한 멀미, 구토, 감기 증상 완화에도 효과가 있습니다.

 

산수유와 생강나무는 자연의 아름다움을 더해주는 식물들입니다.

그들의 꽃은 봄이 다가올 때 우리를 기쁘게 해 주며, 그 향기는 마음을 편안하게 만듭니다.

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