두부 조림 밥도둑
두부조림은 한국의 전통 반찬 중 하나로, 간단하게 만들 수 있지만 맛있습니다.
다음의 레시피를 참고해보세요.
재료
두부: 1모
청양고추: 1개
홍고추: 1개
대파: 1/2대
양파:1/2개
양념재료: 물 1/2컵, 설탕 1스푼, 고추가루 1스푼, 간장 5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 깨 1/2스푼, 참기름 1스푼,
미림 1스푼,후춧 가루 약간
조리 방법
1. 두부 1모를 반으로 자른 후 0.7cm 정도로 잘라서 준비합니다.
2. 소금 1/4티스푼을 준비해서 밑간을 해주세요. 5분 정도 밑간을 해준 후 키친타올을 이용해서 물기를
제거해 주세요.
3. 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 썰어서 준비합니다.
4. 이제 두부조림 양념장을 만들어 볼께요.
물 1/2컵, 설탕 1스푼, 고추가루 1스푼, 간장 5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 깨 1/2스푼, 참기름 1스푼을
넣고 잘 섞습니다.
5. 후라이팬에 기름을 살짝 두른 후에 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
6. 두부가 노릇하게 구워지면 밑에 양파를 깔고 두부를 올려 줍니다.
7. 만들어 두었던 두부조림 양념장을 넣고 약불로 줄인 후 천천히 졸여주세요.
8. 두부조림의 양념장이 졸여들면 두부조림 완성입니다.
이 레시피는 바삭하게 튀긴 두부에 소스를 조려주는 방식으로, 일반적인 두부조림보다 더 특별한
느낌을 줍니다.
두부를 요리할 때 주의해야 할 점이 있습니다. 두부의 물기를 제거하지 않으면 기름이 튀어나올 수
있으니 주의하세요. 또한, 노릇하게 지져주면 두부가 단단해져서 조림을 할 때 쉽게 부서지지 않습니다